309教育网
首页 309教育网 > 资源分类 > DOC文档下载

(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案).doc

  • 资源大小:2.80MB        全文页数:22页
  • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:20积分 【人民币2元】
游客快捷下载 游客一键下载
会员登录下载
下载资源需要20积分 【人民币2元】

手机号:
您支付成功后,系统会自动为您创建此手机号的账号,密码跟您输入的手机号一致,以方便您下次登录下载和查看订单。注:支付完成后需要自己下载文件,并不会自动发送文件哦!

支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

友情提示
2、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器)
3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案).doc

绝密★启用前2018 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合 思想政治部分文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。思 想 政 治 试 卷 分 为 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 非 选 择 题 ) 两 部 分 , 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 1 至 4 页 , 第 Ⅱ卷 5 至 6 页 , 共 100 分 。 学 科 网答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利第Ⅰ卷注意事项1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.改革开放 40 年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过 30。这说明全球化A.是以平等互利为基础的B.是解决发展问题的根本途径C.有利于推动国际新秩序的建立D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展2.为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动” 。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等 20 多个主题开展探究,形成 5 万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。 “雏鹰建言行动”①为政府科学决策提供了信息资源②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则③是中小学生有序参与社会政治生活的表现④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督A.②④ B.①③ C.②③ D.①④3.全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法A.说明佛教能够与社会主义相适应B.表明宗教信仰自由是公民的基本权利C.行使了政协委员对国家大事的决定权D.表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量4.天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明A.专家正在成为农村经济发展的主体力量B.充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展C.一个地方的自然条件对经济发展起决定作用D.科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求5. “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 ”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明①社会存在决定社会意识②先进的社会意识对社会发展起推动作用③价值选择是价值判断的基础④社会经济的发展取决于生产关系的调整A.②④ B.①② C.③④ D.①③6.霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明A.真理是具体的有条件的B.实践是认识的目的C.认识的真理性必须由实践检验D.世界是可以被认识的7.近期,一档别具匠心的电视节目信中国在央视热播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见A.文化氛围对人有潜移默化的影响B.一定的文化由一定的经济、政治决定C.大众传媒是红色基因代代相传的主要途径D.书信承载的历史就是中华民族精神的发展史8. “看中国”是北京师范大学组织的跨地区跨文化体验项目,是让外国青年以自己的眼睛看中国,用自己的心灵感受中国,通过自主拍摄来讲述中国故事。截至 2017 年已举办七届,来自美国、英国等 40 多个国家的 400 多位青年受邀参加。举办这一活动A.增强了中华民族的文化创造力B.体现了中华民族的文化自信C.有利于弘扬社会主义核心价值观D.有利于推进社会主义文化繁荣发展9.党的十八大以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就①贫困人口减少 6800 多万 ②居民人均可支配收入增加 9000 多万③经济年均增速超过 7 ④第三产业占 GDP 比重超过 50以上成就的传导路径是A.①②③ B.③ ②④ C.③②① D.④①③10.根据图 1 信息,下列说法正确的是A.我国开放型经济水平显著提高B.我国经济社会发展获得了良好的国际环境C.我国对外开放中“走出去 ”的规模不断扩大 1982D.我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局11.为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018 年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是A.甲公司的产品供给增加B.消费者对甲公司的产品需求增加C.甲公司的产品供给减少D.消费者对甲公司的产品需求减少第Ⅱ卷注意事项1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。2.本卷共 3 题,共 56 分。12. (9 分)阅读材料,回答问题。德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝。其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展,成为世界公认的艺术精品。宋元以来,德化瓷销往海外。这些瓷品有为日本、东南亚地区生产的观音像等佛教用品,有销往阿拉伯地区的带有阿拉伯纹饰的釉外云彩大盘。精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活,成为传播中华文化的使者。学科网运用文化生活知识,分析德化瓷畅销海外的原因。 (9 分)13. (10 分)阅读材料,回答问题。“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。 ”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会” ,同党的纪律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。结合材料,运用政治生活知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。 (10 分)14. (37 分)阅读材料,回答问题。随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。材料一(1)解读材料一中的经济信息。 (4 分)材料二 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的 63.7降到 36.7,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向 7000 余名核心员工授予占总股比 2.7的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻” ,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。(2)结合材料二,运用经济生活知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。 (8 分)(3) “国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。 ”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。 (10 分)(4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用经济学常识知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。 (9 分)(5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表(6 分)人民日益增长的美好生活需要 不平衡不充分的发展人民需要更好的教育整体教育质量有待提高,优质教育资源分布不均衡① ②③ ④天津文科综合思想政治参考答案Ⅰ卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。1.D 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C Ⅱ卷共 3 题,共 56 分。12. (9 分)①德化瓷具有独特性和民族性,富有中华文化的内涵。②尊重文化多样性,德化瓷适应不同地域的文化特点(文化需求) 。③在继承优秀传统的基础上不断创新。13. (10 分)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专政的社会主义国家,两者是统一的。学 科网②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。14. (37 分)(1) (4 分)2013~2017 年中国企业 500 强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用。(2) (8 分)①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力;实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进。②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。④通过技术合作,提高企业创新能力。(3) (10 分)①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成。②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。(4) (9 分)①市场主体、市场体系、宏观调控体系。②培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。(5) (6 分)答案示例①人民需要更满意的收入 ②整体收入水平不高,收入分配差距较大③人民需要更优美的环境 ④生态环境总体质量不高,部分地区环境污染还比较严重绝密★启用前2018 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合 历史部分文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。历 史 试 卷 分 为 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 非 选 择 题 ) 两 部 分 , 共 100 分 。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。学 *科 网祝各位考生考试顺利第Ⅰ卷注意事项1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.朱熹在四书章句集注中说“盖国以民为本,社稷亦为民而立,而君之尊又系于二者之存亡,故其轻重如此。 ”这一说法A.强调了君主至尊的观念 B.体现了儒家传统的民本思想C.呼应了“存天理,灭人欲 ”的主张 D.推动了儒家思想的新发展2.元朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之” ,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这表明元朝A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强3.16 世纪,西班牙医生塞尔维特因解剖人体进行血液循环研究,被宗教裁判所火刑处死。而达尔文在 19世纪中期相继发表物种起源 人类的由来 ,虽遭教会激烈反对,但并未受到教会的人身迫害,其原因在于A.进化论已被人们普遍接受 B.教会失去原有权威C.进化论被证明是科学理论 D.教会实行宽容政策4.1830 年,剑桥大学数学教授查尔斯巴比奇出版论英国科学的衰退一书,分析了欧洲各国的科学状况,指出英国的业余科研传统正在使英国丧失曾经拥有的优势。他呼吁英国人必须将科学作为一项事业来加以关注,科学家应受到良好的培养和教育,并成为一种职业。这反映出A.欧洲其他国家科学水平超越英国B.英国丧失原有优势地位C.英国科学家普遍缺乏培养和教育D.工业革命的不断扩展5.清政府官员曾要求外商具结承诺“懔遵钦定新例,不敢夹带鸦片。倘查出本船有一两鸦片,愿将夹带之犯,听凭天朝官宪即行正法,船货全行没官;若查无夹带鸦片,应求恩准照常进埔贸易。良歹分明,情甘帖服。 ”这表明当时A.政府对于禁烟态度坚决 B.禁烟政策得到各国政府公认C.鸦片贸易已实现合法化 D.走私鸦片不再享有治外法权6.据学者研究,晚清成册的小说至少在一千种以上,其中翻译多于创作,翻译的数量占总数的三分之二。但 18401899 年中国翻译的外国小说仅 7 部,这主要是因为当时A.闭关锁国状态刚刚被打破B.西方文化的传播遭到顽强抵制C.国人更关注西学中的器物与制度D.中国古典小说具有强大影响力7.右图所示纲领性文献最早发表于 1848 年,文中提到, “在危机期间仿佛是工业和商业全被毁灭了,这是什么缘故呢因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达资产阶级用什么办法来克服这种危机呢一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场” 。对这一论断,认识正确的是A.它预见到了 19291933 年的经济危机B.经济危机只能通过消灭生产力来缓解C.当时欧洲资本主义文明已经发展过度D.资本主义生产关系会阻碍生产力进步8.1930 年,美国通过了极端贸易保护主义的“斯穆特霍利关税法案” 。该法案提高了 890 种商品的进口税率,一经实施即有 33 个国家提出抗议,随后各主要资本主义国家大幅度增加关税,引发了全面的贸易战。当时这种措施 学科网①体现了国家垄断资本主义的特征 ②加剧了世界经济的下滑③诱发了国际自由贸易体系的崩溃 ④推动了本国经济的恢复A.①② B.①③C.②③ D.③④9. “(本次大会)向全世界与全中国的劳动群众,宣布它在全中国所要实现的基本任务,即中华苏维埃共和国的宪法大纲中华苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。 ”这次大会的召开地点位于右图中A.① B.②C.③ D.④10.京津塘高速公路是第一条经国务院批准并部分利用世界银行贷款建设的跨省、市高速公路,1987 年12 月动工。这条高速公路的修建能够得到世界银行贷款,主要是因为改革开放后我国A.加入亚太经合组织 B.将天津设为沿海开放城市C.恢复世界银行席位 D.成功加入世界贸易组织11.中国共产党分别于 1956、1969、1982、1992 年召开第八、九、十二、十四次全国代表大会。下表是对这四次大会政治报告中出现的前 10 个高频词的次数统计。其中与党的十二大相对应的一组是A.① B.②C.③ D.④第Ⅱ卷注意事项1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。2.本卷共 3 题,共 56 分。12. (18 分)阅读材料,回答问题。

注意事项

本文((精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案).doc)为本站会员(luweigao3)主动上传,309教育网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知309教育网(发送邮件至156888098@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

copyright@ 2018-2019 309教育网  版权所有 苏ICP备17039631号-2

309教育网309edu.com

1
收起
展开